Спасибо,
что обратились в нашу клинику, администратор свяжется с вами в самое ближайшее время
Обратная связь
«Пожалуйста, заполните поля, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!»

Данные никогда не будут переданы третьим лицам

Участие в акции
«Пожалуйста, заполните поля, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!»

Данные никогда не будут переданы третьим лицам

Запись на прием
«Пожалуйста, заполните поля, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!»

Данные никогда не будут переданы третьим лицам

г. Новороссийск. проезд Скобликова д.3 Мы работаем без выходных: с 08-00 до 20-30

СТОМАТОЛОГИЯ
ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

в Новороссийске

8 (800) 350-03-39
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Внимание! Акция
Панорамный снимок
0 рублей
Врачи клиники
Шамсутдинов Сергений Вячеславович
Врач анестезиолог реаниматолог
Матвеева Наталья Дмитриевна
Врач стоматолог терапевт
Копцева Алина Сергеевна
Врач стоматолог терапевт
Как мы работаем
Звонок в клинику или заявка на сайте
Консультация врача
Лечение в удобное для вас время
У вас здоровые зубы!

Эндодонтическое лечение: основные этапы

Эндодонтия – это научная дисциплина, изучающая методы диагностики и лечения заболеваний эндодонта, а также способы совершения различных стоматологических манипуляций в полостях зуба. Если стоматологические заболевания, которые являются осложнениями кариеса, развиваются внутри зуба, то врачу приходится проводить лечебные манипуляции в ограниченном пространстве. Бывает так, что полость очень маленькая, а корневые каналы длинные и извилистые, следовательно, подобное лечение должен осуществлять только высококвалифицированный специалист, имеющий в своём распоряжении современное оборудование.

Эндодонтия лечение корневых каналов

Показания к лечению

Эндодонтическое лечение проводится, если:

  • Пациент получил травму зуба.
  • Кариес плавно перетёк в пульпит, в результате чего инфицированию подверглись корневые каналы зуба.
  • Диагностирован периодонтит (в хронической или острой форме).
  • Было проведено неудачное лечение зуба.
  • Предстоят операции по зубопротезированию, и пациенту требуется устранить все дефекты.
  • Планируется проведение внутриканального отбеливания. 

К абсолютным противопоказаниям можно отнести особые случаи, например, когда зубная единица настолько сильно разрушена, что ни о каком её спасении не может быть и речи, или просто зуб подлежит удалению по другой причине (сверхкомплект и пр.). Также эндодонтическое лечение не может быть проведено, если человек слишком ослаблен по причине тяжёлой болезни или у него развилась киста, которую невозможно устранить безоперационным путём. Перелом корня зуба тоже является противопоказанием к такому лечению, которое в этом случае проводить просто бессмысленно.

Принципы эндодонтического лечения и его суть

Лечение корневых каналов всегда начинается с тщательной очистки всех полостей от остатков пульпы, для чего посредством бормашины удаляются поражённые кариесом твёрдые ткани. Кстати, это делается и для того, чтобы обеспечить свободный доступ к каналам. Обычно, при проведении таких операций полностью удаляется нерв или то, что от него осталось.

Корневые каналы зуба проходят механическую и медикаментозную обработку, в результате которой удаляется инфицированная ткань, а тщательно очищенные стенки дезинфицируются мощными антисептиками.

Многократно обработанные и подготовленные корневые каналы пломбируются «гуттаперчевой пломбой», а сам процесс носит название «обтурация». Процесс может осуществляться различными методами, например, инъекционными. В некоторых клиниках практикуют латеральную, вертикальную или термомеханическую конденсацию.

«Запечатанный» корневой канал, а вернее, полость зуба, сверху закрывается пломбой, но если зубная единица разрушена более чем наполовину, то специалисты рекомендуют устанавливать коронку.

Эндодонтия

Чтобы убедиться в качестве проведённых манипуляций, хороший врач непременно направит своего пациента на снимок, на котором видно всё: от некачественно запломбированных каналов до перфорации их стенок. Кстати, такая неприятность, как «отлом инструмента», тоже случается довольно часто, и во избежание негативных последствий, все огрехи стоматологов должны устраняться. Поэтому, разумнее делать рентген ещё до установки светоотражающей пломбы или коронки.

Особенности эндодонтического лечения

Если пациент страдает стоматофобией или просто не может выносить боль, то ему рекомендована местная анестезия. Главная задача, которая стоит перед врачом – это самым тщательным образом обработать зубные каналы и продезинфицировать их. Разумеется, в подготовленные полости ни в коем случае не должна попадать слюна и другие жидкости, а также твёрдые частицы иссечённой пульпы, потому что их присутствие сведёт на нет все усилия врача. Для обеспечения идеальных стерильных условий используется специальная прокладка (коффердам). 

Врач должен хорошо видеть все свои манипуляции, совершаемые внутри каналов, и именно для этих целей используется дентальный микроскоп, который позволяет держать под контролем все процессы, ведь корневые каналы имеют сложную анатомическую форму и структуру. Если в их недрах останется даже небольшое количество инфицированной пульпы, то это рано или поздно приведёт к катастрофе, ведь зуб может вновь разболеться и воспалиться. Ранее, специалистам приходилось пролечивать каналы буквально на ощупь или наобум, что конечно же сказывалось на качестве такого лечения.

Мифы, достойные развенчивания

- Если из корневого канала удалить нерв, то начинает болеть весь зуб. Это не совсем правда, потому что зуб может побаливать сразу после совершённых врачом манипуляций. Доктор в таких случаях прописывает обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Удаление зуба – лучше, чем лечение его корневых каналов. Теперь врачи стараются сохранить каждую зубную единицу, потому что «худой», но настоящий зуб всегда лучше новомодной коронки или импланта. Эндодонтическое лечение отнимает много времени, сил, нервов и денег, но сохранённая зубная единица стоит этих жертв.

- «Мёртвый» зуб (без нерва) быстро разрушается. Этот миф родом из тех времён, когда каналы лечились наугад, и зачастую, неправильно. Причём для пломбировки использовались ненадёжные и даже опасные пломбировочные материалы, ослабляющие ткани, и делающие зуб хрупким. Теперь всё совершенно не так.

- Удаление нерва – серьёзное испытание. Нет, ведь теперь используются очень эффективные антисептики.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Отзывы наших пациентов
Александр
Новороссийск
Хочу сказать, большое спасибо, коллективу клиники . За доброжелательное отношение, высокое качество работы. Лечение моих зубов прошло безболезненно и быстро. Хороший уровень диагностики. Так Держать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей
Новоросиийск
Выражаю благодарность дружному коллективу клиники, в частности Плечовой Ольге Александровне за использование современных технологий в практике, внимательное отношение , администатору Алле за добрый взгляд и искренюю улыбку. успехов в профессиональной деятельности!!!!!
Васильева Г.А
Новороссийск
Очень приятное впечатление о посещении обновленной клиники. Очень хотелось бы, чтобы теперь она стала стоматологическим центром для нашего города. Большое спасибо! За отзывчивость, внимание и профессионализм.
Наталья
Новороссийск
Спасибо за внимание врачу Савковой В.С.