Исправление прикуса брекетами
Для многих неправильный прикус является серьезной проблемой и помехой. Для исправления этой патологии в современной стоматологии применяются брекет-системы.
Что собственно такое брекет-система, как она «работает»?
Брекет-система – довольно сложный механизм, который после установки оказывает на зубы постоянное механическое воздействие. Дело в том, что зубы не сращены с челюстью, а просто довольно плотно закреплены в своих лунках. За счет этого они обладают некоторой подвижностью. Именно эта способность к подвижности и заложена в принцип работы систем для исправления прикуса – при постоянном давлении зубы смещаются в соответствии с направлением действующей на них силы. А собственно сложность системы и состоит в том, чтобы правильно эту силу приложить. Основные составляющие брекет-системы это, прежде всего, сами брекеты – устройства, которые крепятся на поверхность эмали. В них закладывается информация о правильном положении каждого зуба. Вторая важная часть – это дуга- металлическая проволока специальной формы, которая закрепляется в брекетах и является источником той силы, которая способствует перемещению зубов.
Брекеты могут изготавливаться из нержавеющей стали, пластика, керамики, композиционного материла, сапфира. Металлические брекеты – наиболее прочные и доступные по цене, но хорошо заметные другим людям. Менее всего заметны окружающим сапфировые и керамические брекеты Сапфировые конструируются из кристаллов искусственных сапфиров. Такие брекеты выглядят драгоценными камнями, придают улыбке особый шарм. Среди эстетических брекетов самые надежные и крепкие — керамические.
Так ли необходимо исправление прикуса и установка брекет-системы, и есть ли какие-то соображения кроме эстетических? Безусловно, эстетический момент очень важен. Ведь бывают случаи, когда человек даже не может без стеснения улыбаться – настолько некрасиво стоят зубы. Однако основная опасность состоит в том, что зубы и челюсти постоянно испытывают неправильную нагрузку. Это может привести к расшатыванию зубов, появлению заболеваний пародонта (то есть десен). Кроме того, сильно страдает височно-челюстной сустав – могут возникать его воспаления и повреждения иного рода. Из-за этого появляются боли в голове и жевательных мышцах, появляется специфическое «щелканье», даже изменяются внешние очертания лица.
Показания к применению брекет-системы:
- Аномалии положения отдельных зубов;
- Аномалии зубных рядов и прикуса в период формирующегося и сформированного постоянного прикуса зубов;
- Подготовка полости рта к протезированию;
- Улучшение эстетики лица, коррекция профиля;
- Выведение ретенированных (непрорезавшихся) зубов в зубную дугу;
Противопоказания к применению брекет-систем:
- Неудовлетворительная гигиена полости рта (отсутствие навыков двукратной чистки зубов);
- Наличие меловидных пятен на эмали зубов, трещин;
- Невылеченный кариес зубов;
- Множественные пломбы, искусственные коронки;
- Злоупотребление сахаросодержащими продуктами и напитками;
- Психические заболевания;
- Аллергия на используемые материалы;
- Тяжёлые общесоматические заболевания.
Индивидуальный подход – важная составляющая ортодонтического лечения, поэтому брекет-система подбирается индивидуально. На протяжении всего курса ортодонтического лечения она нуждается в постоянной корректировке и настройке.
Если вам показаны брекеты и вы решили их установить себе, то следует знать, что исправление прикуса зубов всегда начинается с проведения тщательнейшей диагностики пациента. Для этого обязательно делаются панорамные снимки челюстей, ТРГ (телерентгенография), снимки височно-нижнечелюстных суставов, проводится анализ гипсовых моделей челюстей, выявляются возможные причины возникновения дефектов, и только после детального анализа ортодонт определяет наиболее оптимальный способ исправления прикуса.
Перед установкой брекетов необходимо провести подготовку полости рта, а именно: вылечить кариес, произвести профессиональную чистку зубов (удалить зубной налёт и камень с поверхности зубов), покрыть зубы фторлаком. Следует помнить, что при ношении брекетов профессиональную чистку зубов необходимо будет делать каждые 3-6 месяцев. А если есть сопутствующие заболеваниями тканей периодонта (гингивит, периодонтит), то до начала ортодонтического лечения, в процессе и после его окончания необходимо поддерживающее лечение у врача-пародонтолога.
Как долго нужно носить брекеты? И является ли обязательным использование ретейнеров? Что касается сроков ношения – все исключительно индивидуально и зависит от первоначального состояния и положения прикуса. Обычно в среднем лечение занимает около полутора лет- двух лет. В некоторых сложных случаях, когда присутствует и скученность зубов и неправильное положение зубных рядов, это время увеличивается до двух с половиной и даже четырех лет. Ретейнеры призваны удержать зубы в правильном положении, которое они приняли за время лечения. Ведь подвижность не пропадает. Именно поэтому использование ретенционных аппаратов – обязательный этап исправления прикуса. Ретенционные аппараты могут быть разного типа. Несъемные представляют собой тонкую металлическую проволоку, которая крепится на внутренней стороне зубов. Привыкают пациенты к ней быстро и уже через несколько дней совершенно перестают замечать. Используются также съемные прозрачные каппы из прозрачного пластика, которые могут быть предназначены для одной или двух челюстей сразу. Для каждого пациента вид и срок использования ретейнеров определяется его врачом индивидуально. Обычное время – около двух лет, то есть не меньше, чем само лечение. Однако иногда взрослые люди вынуждены пожизненно носить ретейнеры.