Меню
Лечение десен

Лечение десен

Заболевания зубов и десен относятся к тем состояниям, которые способны серьезно ухудшить качество жизни человека и даже привести к нежелательным последствиям в виде осложнений на желудочно-кишечный тракт и другим нарушениям состояния здоровья.

Узнав об этих болезнях больше, Вы сможете понять, как защититься от них.

Гингивит

Причины. В большинстве случаев заболевания десен – это результат неправильного или нерегулярного ухода за полостью рта, а также использования неподходящих средств (зубных щеток, паст или ополаскивателей).

Болезнетворные микроорганизмы, постоянно присутствующие в полости рта, в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые заставляют мягкий зубной налет затвердевать.

Фрагменты пищи, регулярно остающиеся на зубах, ускоряют процесс, благоприятствуя размножению микробов, и в течение короткого времени налет превращается в камень.

Это образование вызывает опущение и воспаление десны. Реже причинами такой болезни, как гингивит, становятся травмы десен, нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, прием некоторых медикаментов, ослабляющих иммунитет.

Симптомы

Начальный этап гингивита проявляется кровоточивостью десен. Далеко не всегда этот симптом очевиден: в процессе еды человек может просто ощущать во рту привкус крови, и лишь спустя какое-то время кровь обнаруживается на щетке при чистке зубов.

Впоследствии развивается повышенная чувствительность десен, их рыхлость, неприятный запах изо рта.

Лечение

Сначала выявляются причины, которые спровоцировали заболевание десен. По результатам обследования назначаются физиотерапевтические процедуры, курс медикаментозной терапии и другие методы лечения, в зависимости от причин болезни и состояния полости рта.

Обязательным этапом остается устранение инфекционной составляющей заболевания десен и снятие воспаления.

Пародонтит

Причины. Бактерии, живущие в полости рта, и продукты их жизнедеятельности образуют мягкий налет (зубную бляшку), способный вызывать воспалительный процесс в мягких тканях. Это становится началом заболевания десен.

Кроме того, к пародонтиту могут привести неправильный прикус, неправильно установленные протезы, привычка скрежетать зубами, наличие зубного камня, нарушения обмена веществ и работы иммунной системы.

Прием некоторых лекарственных препаратов – еще один фактор, способный спровоцировать пародонтит.

Симптомы

Один из главных признаков пародонтита – состояние, при котором десна отекает, опускается и обнажает часть шейки зуба. На начальной стадии глубина такого кармана составляет порядка 4 мм.

По мере развития заболевания могут проявляться и другие симптомы: постепенное разрушение связочного аппарата, углубление зубодесневых карманов, сильная кровоточивость десен, шаткость зубов и разрушение костных тканей у корней.

Лечение

Предусматривает удаление наддесневых и поддесневых камней, устранение причины воспаления (путем замены протезов или пломб), применение местных и системных лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и обязательно обучение пациента правильной гигиене полости рта, включающее подбор подходящих средств – пасты и ополаскивателя.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение, включая имплантацию костных тканей.

Зубной камень

Причины

Так же как при других состояниях и заболеваниях десен и зубов, главную роль в образовании зубного камня играют микроорганизмы, присутствующие на слизистой полости рта.

Их жизнедеятельность приводит к образованию мягкого налета, который при определенных обстоятельствах становится «фундаментом» для зубного камня.

Такими обстоятельствами могут выступать недостаточный или неправильный уход за зубами, их слишком плотное расположение, делающее затруднительным очищение межзубного пространства, индивидуальные особенности состава слюны, системные заболевания, изменяющие pH полости рта, и другие факторы.

Симптомы

Зубной камень чаще всего образуется на задней поверхности нижних передних зубов и внешней стороне боковых, прилегающих к слизистой щек.

Внешне камни могут представлять собой шероховатости от серого до темно-коричневого цвета. Они не удаляются даже при интенсивной чистке абразивными пастами и порошками.

Лечение

Болезни зубов и десен нередко начинаются именно с зубного камня. Его своевременное и правильное лечение относится к мерам профилактики гингивита, пародонтита и других недугов.

Зубной камень можно удалить разными способами. Выбор метода остается за врачом и зависит от ситуации.

В план лечения обязательно входит подбор правильных средств по уходу за полостью рта: щетки, зубной нити, пасты и ополаскивателя, которые в совокупности предупредят рецидив.

Безупречно

в CK-DENT

Оставьте контакт, если у вас есть вопросы. Проконсультируем

  • Лечение под микроскопом
  • Стоматологи-эксперты
  • Высокоточное оборудование
  • Собственная лаборатория
Image
Отзывы пациентов

Читайте на фламп

  • 5 из 5

    Превосходная клиника с великолепными врачами, мастерами своего дела. Возим детей с Геленджика. Всегда только на 5+. Всем рекомендуем. Успехов и процветания клиники....”

    Сергей Гергерт
  • 5 из 5

    “Хорошая клиника, врач Климин Евгений очень внимательный , делает все аккуратно и красиво. Советую.,...”

    Мария Солинская
Все отзывы доступны по ссылке на сайте