Меню
Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости

Представьте себе начало развития человечества. Использовать огонь для приготовления пищи люди стали не сразу. Для того, чтобы питаться сырым мясом убитых на охоте зверей, им нужны были не только крепкие челюсти и сильные жевательные мышцы. Важно было большое количество зубов. И природа посчитала, что их должно быть 32.

Эволюционное развитие шло вперед. Люди овладели огнем. Теперь пища, приготовленная на нем была не только вкусной, но и более мягкой. Чтобы ее качественно пережевать, не надо было столько усилий. Для зубов мудрости начинается обратный отсчет. У человечества снижается потребность их иметь, а у человека начинают появляться проблемы, связанные с ними. Челюсть современного человек стала меньше, а количество зубных зачатков осталось прежним. В результате, место для него не стало хватать.

Итак, прежде чем продолжить разговор, давайте дадим определение. Что такое «зубы мудрости»?

«Зубы мудрости» это большие коренные зубы, последние (третьи) в ряду моляров (восьмерки).

Прорезываются они обычно только к 18-25 годам, но могут и вообще не появиться в течение жизни. Часто зубы мудрости растут, существенно отклоняясь в разные стороны, а то и вовсе не появляются над десной. Зубы, которые не прорезались, называются ретинированными.

Часто при прорезывании зубов мудрости возникает ряд осложнений в околозубных тканях. Над ними образуется так называемый «капюшон» из слизистой оболочки десны. Он подвергается постоянной травме, а обилие микробов в полости рта способствует началу воспаления. Под «капюшон» попадают остатки пищи, вычистить их не удается, они служат источником питания для микробов. Образуется гнойное воспаление. Это заболевание называется перикоронарит.

Жалобы:

— нарастающая боль в области зуба, которая может отдавать в висок, ухо;

— боль при глотании;

— боль при открывании рта;

— повышение температуры, недомогание, головная боль;

— слизистая над зубом мудрости болезненная, из-под нее при надавливании может выделяться гной.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К СТОМАТОЛОГУ!

Ни в коем случае при воспалении нельзя прикладывать согревающие компрессы. До обращения к врачу необходимо принять обезболивающее и полоскать рот раствором соли и соды (по одной чайной ложке на стакан воды комнатной температуры).

Лечение перикоронарита заключается в иссечении слизистого «капюшона», назначении антибиотиков и обезболивающих средств. Если определяется, что зуб не сможет прорезаться, он подлежит удалению.

Следующая проблема при прорезывании — это кариес. Возникает он ввиду труднодоступности самого зуба, ежедневная гигиена полости рта не способна удалить микробный налет. Это и приводит к кариозному поражению. Часто, даже при неудачном прорезывании, зубы появляются уже с поражениями эмали.

Зуб мудрости как бы подпирает соседний зуб. Он оказывает на него давление, что может вызывать кариес здорового зуба. Своим давлением зубы мудрости могут вызывать изменения правильного положения зубов, их смещение, искривления, чаще передних.

Во время роста зубы мудрости могут вызвать воспаление ветвей тройничного нерва, что сопровождается сильными болями с распространением даже на половину головы.

Очень коварное заболевание, с неприятными последствиями, если вовремя не принять надлежащих мер, это корневая киста. Зуб мудрости часто становятся источником образования кисты в челюсти. Иногда заболевание может протекать бессимптомно и выявляться при рентгенологическом обследовании соседних зубов случайно.

При обращении к стоматологу всегда требуйте сделать вам панорамный снимок!

Кисты по своему строению напоминают «мешочек», внутри которого содержится жидкость. Они склонны к росту и увеличению размеров. Киста давит на кость, которая постепенно рассасывается. Но, самое плохое, это то, что кисты могут нагнаиваться и тогда возникает очень серьезное воспаление. Если вдруг такое произошло, то лечение необходимо проводить в условиях стационара в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Зубы, выросшие неправильно, при жевании постоянно травмируют щеки (прикусывание щеки). Это приводит к возникновению травматических язв. Понятно, что хроническая травма какого-либо участка слизистой очень опасна. Новообразования в этом случае не редкость.

Когда нужно удалять зуб мудрости?

— Если над зубом постоянно возникает воспаление «перикоронорит».

— Если зуб поражен кариесом и его эффективное лечение невозможно.

— Если в зубе развился пульпит и его эффективное лечение невозможно.

— Если имеется периодонтит и его эффективное лечение невозможно.

— Если имеется корневая киста

— Если зуб «прикусывает» щеку

— При исправлении прикуса

Перед удалением зубов мудрости, проведите тщательное обследование с применением компьютерной томографии. Это даст возможность вашему врачу спланировать удаление с наименьшей травматизацией и значительно снизить риск

Безупречно

в CK-DENT

Оставьте контакт, если у вас есть вопросы. Проконсультируем

  • Лечение под микроскопом
  • Стоматологи-эксперты
  • Высокоточное оборудование
  • Собственная лаборатория
Image
Отзывы пациентов

Читайте на фламп

  • 5 из 5

    Превосходная клиника с великолепными врачами, мастерами своего дела. Возим детей с Геленджика. Всегда только на 5+. Всем рекомендуем. Успехов и процветания клиники....”

    Сергей Гергерт
  • 5 из 5

    “Хорошая клиника, врач Климин Евгений очень внимательный , делает все аккуратно и красиво. Советую.,...”

    Мария Солинская
Все отзывы доступны по ссылке на сайте